1/10: 共和新都 – 国家广场 (National Mall)

国家广场
国家广场

一般人想到华盛顿,脑海里首先浮现的就是以一个高耸的方尖碑和以其为中心的一条从林肯纪念堂到国会山的轴线。没错,这就是国家广场,DC的心脏地带。方尖碑的正式名称是华盛顿纪念碑,建于南北战争前后,一度还是世界最高建筑。由于建碑期间爆发了内战,方尖碑工程不得不暂停了数年;等到全国复归统一,建造继续时,石矿却产不出能完美匹配原来颜色的石料了。今天去方尖碑,依然能看到碑身上两种微妙不同的颜色。为了保持华盛顿特有的景观,法律规定DC境内所有建筑均不得高于方尖碑,所以当地的写字楼很多都建在波托马克河的佛吉尼亚沿岸。

沉思的林肯
沉思的林肯

纪念碑是国家广场最外在的特征。除方尖碑外,广场周边还坐落有诸多纪念过往伟人和战争的设施,而这些都是华盛顿花园城市设计的集中表现。成文时广场最新的纪念碑是马丁路德金的塑像,坐落在潮汐池畔,由中国艺术家雷宜锌创作。据说由于他是中国人,又曾经在国内雕刻过毛主席像,有人就批评说马丁路德金像的“社会主义风格”过于明显。从马丁路德金像往西北不远则是林肯纪念堂。在庄重大气的方形殿宇下,林肯总统坐西朝东,注视着国家广场上的芸芸众生和稍远处合众国的立法者们。林肯的坐像左半身紧,右半身松,对比明显,象征他任期内分裂的国家,也代表他自己内心的对立和挣扎。记得我多年前第一次来DC时曾在林肯纪念堂避过雨,雨停后在折射池里看见方尖碑矗立在滚滚乌云下的倒影,至今还历历在目。附近的纪念性建筑一时也说不完,初次来访的朋友可以报名参加一个免费的徒步游,花半天时间了解一下DC中心地标建筑的故事。

档案馆前喷水池
档案馆前喷水池

国家广场轴线两边密布了许多新古典式建筑,展现着美国传承罗马的精神和中央权力的威严。美国的国是认为自己是人类史上的一次伟大实验,也是引领世界前进的灯塔,所以国家广场两旁有很多陈列美国成就的博物馆。华盛顿的史密森尼博物馆群无论从数量还是质量都是世界屈指的,而且难能可贵的是藏馆都免费向公众开放。关于国家广场周边的博物馆有很多介绍,不必在此赘述,就简单说说两三个我个人喜欢的展览。首先是美国历史博物馆:和动辄数千年历史的旧世界相比,美国当然是个年轻的国家,但由于本土动乱较少,几百年来的文物得可以得到相对好的保护,其中很多精品现在就保存在国史馆。馆内以展品还原历代美国总统变迁的“光荣的重担”展区和讲述美军从抗英民兵发展成美利坚全球霸权利刃的“自由的代价”展区都值得一看。紧邻国史馆东面是自然历史博物馆。自然馆人气貌似很高,但大多数展区模型较多,个人感觉略假。只有二楼有个矿物展区,陈列世界各地五花八门的岩石矿石陨石宝石,都是货真价实的。矿物区里有镇馆之宝之一的希望钻石,从厚厚的防弹玻璃后面折射出七彩光芒,充满整个展厅,照亮着游客们来来往往的面孔。另外一个有名的是航空航天博物馆,在里面可以看到月球岩石样品,但市中心毕竟展区面积有限,航天飞机、协和客机、黑鸟侦察机等重磅飞行器原型都储存在靠近杜勒斯机场的别馆里。国家广场南部沿着独立大道还有几处艺术馆,从建筑到藏品都很有趣味,可惜我对美术涉猎不深,说不出更多的名堂。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s