2/10: 潮汐春花 – 潮汐池 (Tidal Basin)

IMG_0592从国家广场向南信步数分钟能看到一片开阔的水域。由于距离很近,这片叫做潮汐池的水体几乎可以包括到广义的国家广场里,但和气势恢宏的广场相比,潮汐池附近明显有更多的自然气息。潮汐池并不是一个封闭水体,而是通过闸门与波托马克河相连,调节由潮汐造成的水流。环绕池子有供市民休闲的散步道,路旁绿树青草,罗斯福纪念碑也位于池旁树丛中。野鸭和鸳鸯都喜欢在池中戏水,天气暖和时,水面上还有会有三三五五泛舟的游客们。潮汐池虽然与闹市近在咫尺,一年大多数时候却是个幽静的所在。

IMG_2100可是每年早春时节的一个多星期,潮汐池却是华盛顿最拥挤的地方。熙熙攘攘的人群到这里不为别的,都是来一睹樱花绽放的美景。这些樱花树源于1912年日本东京政府赠予美国时任第一夫人塔福特的礼物,种植在潮汐池后逐渐成为当地一道亮丽的风物诗。由于水面视野开阔,沿岸绕池一圈的樱花都能尽收眼底,所以潮汐池也是美东乃至全美闻名的赏樱名所。一到开花时节,真似一夜春风吹放千树万花,池边花朵如云如霞,同暖风一起将并肩接踵的游人包裹其中。盛开的樱花簇拥着潮汐池南岸古罗马庙宇风格的杰斐逊纪念馆,宛如一幅东西合璧的画卷。樱花花期很短,全开不过三四日。到花之将谢,樱林中落英缤纷,仿佛诉说着古老而刹那的美,也仿佛体现着它轮回中的永生。

IMG_2102有名的景点往往都有一些传奇故事,潮汐池的樱花也不例外。据说在第二次世界大战美日打得不可开交时,曾经有提议说要把这些来自敌国的樱花砍尽杀绝,以正视听。当地一些贵妇听到消息后心急如焚,商讨后决定用铁链把自己栓到树上,摆出一副与樱花树共存亡的样子。后来砍树的提案被否决,官员去劝说贵妇们收兵回家,可她们担心官员们行调虎离山之计,坚决不从。一帮大老爷们在旁边干瞪眼,也不好上去动粗。后来有个聪明人,一来就与妇人们唠家常,并不劝她们回家,只是在妇人口渴时奉上果汁伺候。没过多久,贵妇们纷纷内急,只好离去。樱花树远渡重洋来到华盛顿已经百年有余,其间虽然世事变迁,可见美国人对它们的爱却始终如一,也让人叹服文化与自然结合后强大的感染力。

肯尼迪中心 / Kennedy Center
肯尼迪中心 / Kennedy Center

樱花季节过后,潮汐池很快又闲静下来。其实华盛顿西南的傍水地带还有很多值得发掘的有趣地方,我捡几个说一下。首先要推荐的是缅因街水产市场。这个市场从潮汐池向西步行约十分钟就可到达,乍一看好象是围着一小块空地的十几家普通门面房,上前才会发发觉这里原来是个码头,店铺都是浮在水里的船。由于濒临富饶的切萨比可湾,马里兰和华盛顿地区的水产远近闻名,可算是当地的特产。在缅因街市场,各式各样的虾鱼蟹贝任君挑选,而且价格合理,便宜的时候十几只螃蟹二十块就能搞定。要是嫌回家煮螃蟹麻烦,可以要求店家免费给你在大锅里煮好。或者买一盘现剖的生蚝,端到河边,直接就着店里提供的辣酱或生姜吞下,也是一桩快事。缅因街市场对过是波托马克河中像柳叶形的一个岛,貌似也没有正式名字,姑且叫它柳叶岛吧。岛的全体都是公园,是个吃野餐晒太阳的好去处,还有很多人在这里骑车溜冰。华盛顿西部傍水区面积较大,全靠步行来往不免费劲,可以从水产市场附近的码头搭游船,一两小时便能总览波托马克的江上风光。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s