7/10: 老街新城 – 乔治城 (Georgetown)

如画乔治城
如画乔治城

华盛顿特区有许多富有特色的社区,其中一个是城西波托马克河畔的乔治城。与下游不远处的亚历山大相似,乔治城在设计特区之前就已是重要的河运港口。确立特区后,很长一段时间乔治城并不在华盛顿中心部分的规划内,两地以罗克溪为界分别发展,直到十九世纪下半叶才和特区其他地区统和。两百多年来这里经历了各种变迁,而今天的乔治城则融合浓缩了历史与现代,成为了特区乃至美东最享盛名的社区之一。

顺江东望
顺江东望

波托马克河在乔治城一直占有重要地位。这个在港口时期自不必多说;水运衰退后,河岸一度成为了烟囱林立的工厂地带,后来在六七十年代才逐渐改造成休闲地带。现在河边以观光船码头为中心建有很多餐馆和酒吧,每到周末都是游客的人山人海。河边铺有木板路,稍向西走有个公园。由于河的流向在乔治城附近转了一个弯,公园瞭望台的视野特别开阔,东边的肯尼迪中心、水门大厦,对岸的罗斯林,和西边的基伊大桥都一览无遗。船只不时从宽阔的江上经过,不仅有观光船,也有单人的皮划艇和桨板。江边还悠然浮着很多野鸭,靠人们的喂食栖息。每到夕阳西下,天空中的色彩映在水禽点缀的江上,宏大而又朦胧,是乔治城最写意的容颜。

船闸泄水
船闸泄水

从河岸往里走一两条街还有一条平行的河。这条小河叫切萨皮克和俄亥俄运河,以乔治城为起点,本来是十九世纪为了疏通水运而建,但施工未完时同等区间的铁路就已贯通,运河便最终只造了一半。虽然运河早已不通船只,在乔治城仍然能看到多道升降水位的船闸,印证着当年的繁忙景象。河边建有不少风格清新的小楼房,也有新近开发的公寓。整条运河现在被划为国家公园,河边的纤路也改造成了步道,从特区沿着运河向几百公里外的山中一直延伸出去。

繁荣乔治城
繁荣乔治城

再向北走,就到了著名的M大街。这里是乔治城的商业核心,沿路满是各种店铺,从世界闻名的连锁到独此一家的小店,时尚、小吃、手工、运动,五花八门,应有尽有。乔治城主要街道两旁基本都是三四层的连排楼,多半由传统的深红色砖石砌成,典雅又富有情趣。而最显眼的恐怕则是M街和威斯康星路叉口的PNC银行大楼,有个金光闪闪的圆顶,十分显眼。这些楼有的从乔治城早期一直沿用下来,已经有两百多年历史。乔治城不但是购物的天堂,也是吃货的福地。其中M街上最负盛名的地方当数Georgetown Cupcake, 每到周末门口都是游客排的长龙,犹如朝圣一般。如果不想排那么长的队,附近的Baked and Wired或PAUL也是上好的甜品选择。PAUL是一家法国老铺,主打法式马卡龙和可力饼,而Baked and Wired则也是一家杯子蛋糕店。 Baked and Wired就位于运河边上,不少人买上他们家一份甜点、一杯牛奶,坐在河边慢慢享用。吃正餐的地方也有很多,比如同样位于运河边的意大利餐馆Filomena, 以味道鲜美和份量超大知名,为从总统到影星的各界名流所光顾。M街边还有一家高档食品店Dean & Deluca, 出售世界食材和各类红酒,是乔治城小资情调象征之一。

乔治城的名气不仅来源于繁荣的商业区,还因为它拥有一所世界级的高等学府。乔治城大学位于商业区以西,校园幽静而美丽。学校的中心是希利礼堂,很远就能见到它高耸的尖塔,是美国学院式建筑的杰作之一。乔治城大学是一所天主教学院,它的各所校舍也被施以繁复的雕工,颇有大教堂的风范。校园一角还有个小而精致的水池,旁边长着各色花朵,水鸟们也喜欢到此休息。

IMG_4489两百余年的岁月如同河水般从乔治城身旁流过,在这里留下了历史的沉淀,也提供了新生的土壤。或许这就是乔治城风采的源泉和经久不衰的秘密。作为一个风景和人文,商业与休闲的高度集合,乔治城一定会给你留下美好而难忘的回忆。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s