8/10: 碧水蓝蟹 – 安那波利斯 (Annapolis)

海滨小城
海滨小城

华盛顿特区三面都紧邻马里兰州。马里兰的都会区集中在华盛顿和巴尔的摩周边,但和美国许多州一样,首府并不设在最大的城市。从特区开车向正东走大约一个小时,在切萨皮克湾西岸有一个人口仅有三四万人的小城,才是马里兰首府安那波利斯。

安那波利斯作为州府已经有三百余年,在美国独立早期还短暂地担任过临时首都,是一个历史气息浓郁的地方。在安那波利斯,新旧建筑大多都由深红色砖石建成,统一保持着滨海老城的风貌。庄重典雅的马里兰州议会堂就位于小城中心的山坡上。议会堂建于独立战争时期,华盛顿将军也曾造访这里,并在独立战争结尾于此正式辞去了大陆军统帅的职务。不过时光荏苒,今天的议会堂早已重新融入周围的闲静气氛当中,周末时游人可以随意进入,参观里面上下两院的议事厅。若非入口处的金属探测门,议会堂和一所普通小博物馆并没有什么区别。

Cantler's
Cantler’s

安那波利斯的中心区范围不大,集中在议会堂到海边的几百米之间。马路两边都是两三层的矮楼,门面是餐馆和小商店,楼上有些则是家庭旅馆。因为近水楼台,这里餐厅的主打基本都是切萨皮克湾著名的蓝蟹。要说吃螃蟹,当地最有名的地方之一是离市中心开车五分钟的Cantler’s Riverside Inn, 味道和风景都不错,但经常人满为患。在市中心我喜欢一家叫Chick and Ruth’s Delly的餐馆,却是以超大奶昔闻名。他们家的奶昔有足足6磅重,端出来时装的玻璃杯都有大半米高,要不是亲眼所见简直难以想象。我们去的时候五六个人一起动嘴,喝完以后都几乎动弹不得。

从Chick and Ruth’s大腹便便地出来,随意几步就到了海边。港口里远远近近地停着几艘小游艇,偶尔也能见到划皮艇的人,和飞翔的海鸟们分享小城的蓝天碧水。码头时常有人坐在午后的阳光下弹唱,演绎生活悲喜的节奏。音符随海风飘散,引得过客驻足倾听,直到小港被暮色笼罩。在这个滨海小城,慢生活似乎已不仅是一种状态,而是一种开朗与达观。

海军学院大门
海军学院大门

走在安那波利斯街头,经常能看见穿海军制服的大兵。原来安那波利斯还是美国海军士官学校所在处,相当于美国陆军的西点。校区位于市中心稍北,普通游客持证件经安检后可以进入参观。军校运营一所小博物馆,介绍美国海军历史并出售纪念品。博物馆门口濒临海边,可以看到更开阔的切萨皮克湾里供儿童玩耍的海盗船和远方的大型货轮。再向校区深处走,就是宿舍、图书馆、教堂等。学校还有一个巨大的运动场,是海军美式橄榄球队的主场,而每年海军和陆军的对决也早已成为当地津津乐道的传统之一。

安那波利斯虽然离华盛顿不远,但自成一体,五脏俱全,是历史和自然风光很好的结合。在这里信步半日,访古迹,品鱼蟹,逛小店,相信你会在安那波利斯看到不一样的风景。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s