9/10: 雪兰秋叶 – 雪兰山 (Shenandoah Mountains)

秋日红叶
秋日红叶

华盛顿周边的平原并不宽,山海之间不过一百余公里地。春秋之际,很多人都喜欢到山里去亲近自然。和美国西部的落基山脉相比,华盛顿附近的山少一份狂野,却也富有独特的风景。

雪兰山是这里最有名的公园。延I66高速向西,一个多小时后就来到公园北端的入口。雪兰山公园范围狭长,南北绵延有一百英里。全园有一条公路贯穿南北,园内的地点一般都用路的里程碑标出。这条路叫天际公路,建于峻山和深谷间,有着名副其实的开阔景色。由于公路在山间,路线九曲十八弯,上下坡度也大,本身就很有驾驶乐趣,而从谷底到山峰的巨大跨度也都可以在路边突出的展望台尽收眼底。我几次去雪兰山都是在秋天赏山里的红叶,开到观景台看,山顶的叶子已经在寒风中开始凋零,山谷中却仍是绿色,中间红黄各色层层相叠,气象万千。路边观景台很多,隔一二里就有一个,而每一个的风景都不相同。从北边入园不久一个隧道附近有个平台,不但能欣赏山景,还可以看各种汽车进出山洞。

天际公路旁除了观景台还有众多的登山道,或去山涧瀑布,或去峭壁绝景,也有和周边地域更大的山道网络连接的。公园中部人气较高的一条叫做石头人小道,长度坡度都不大,普通人都能胜任。走上石头人小道不久,就能看到一棵歪树,树干一段似乎被人为压得水平生长。有次我还看到树下放了给远方徒步而来的登山者的饮用水,或许这棵树也可算是个地标。山路上下坡路段铺有石板,平坦处则多是石子路和土路。每过一段,树上会有记号标出登山道的位置。路边有被雨水冲刷露出的老树根,也有野花和奇形怪状的木耳。爬到山顶是一大块从树林突出的岩石,三面凌空,能看到远处的群山和散落在谷底的村落,非常壮观。岩石下面是老鹰筑巢的地方,有专门的牌子警示不要靠近。山顶没有遮掩,风从四面八方吹来,我刚爬完山又是一身汗,逗留片刻后只好下山以防感冒。

驱车向南,我们经过一段海拔较低的路。路边有高大的树林,很多人把车停下到林中散步。这里温度明显高于石头人山,树叶留在枝头的时间也长于别处。阳光从黄绿色的叶子间透过,变成斑斓的色彩投射在地上。据说山间的鹿也经常光顾这里,可惜我没有看见。

IMG_4180雪兰山公园境内有几处大型休息区,里面有食堂和小卖店等设施。若要在园内住宿,也可以在休息区的旅馆过夜。我最近一次去是一三年十月,事前网上订了旅馆,但正好遇上联邦政府关闭,整个公园都关了,只能推迟了半个月才成行。旅馆内部装修比较陈旧,不过收拾得很整洁,有传统山中小屋的氛围。雪兰山远离都市,所以也是个绝佳的观星场所。晚上从观景台望出,天上的星辰和谷底的零星灯光浑然一体,自己周围则完全伸手不见五指,特别能感受天地之大,是一个很魔幻的体验。

IMG_4276雪兰山附近还是一个葡萄酒产地。虽然名头不如法国或加州,不过既然葡萄酒是一方风土一种口味,雪兰山的酒也可算是独一无二了吧。山下路边有时能看到酒庄举办的品尝会,把车一停,就可以进去品上两盅。俗话说山中一日、世上千年;雪兰山中虽然没有仙人的传说,但当沁人心脾的阳光与红酒驱散你心头的喧嚣时,又有谁能说这不就是神仙一般的生活呢?

 

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