10/10: 入海夕阳 – 瞭望塔公园 (Point Lookout State Park)

不起眼的灯塔
不起眼的灯塔

瞭望塔公园位于波托马克河口的东岸,是一个名不见经传的州立公园,离华盛顿中心约两小时路程。那里我只在2013年秋天去过一次,原本是为了钓螃蟹。说到钓螃蟹,其实佛吉尼亚州极东端的辛克提格岛是个极好的地点,不过距离更远,一天来回略为费劲,所以当时想探索新的渔场。钓螃蟹是一项非常有趣且容易的活动,一般以鸡脖子为诱饵,绑在绳子上,外加一杆长网就可以开工。除了绳子外还可以用专门的铁丝篮子,用弹簧把鸡脖子固定在底下,平放时四壁摊开,螃蟹可以爬入进食;而收网时猛拉绳子,四壁迅速竖起,螃蟹一旦出水,便难以逃脱了。住在水边的居民有的会用更复杂的铁丝筐,内置诱饵,一早扔在水里,鱼蟹进入后便出不来,到晚饭时可以逮一箩筐。

作为钓螃蟹的场所,瞭望塔公园显然是差强人意的。虽然也在切萨皮克湾沿岸,这里貌似不是螃蟹的主要栖息地,我们钓了小半天,只有两三只上钩。尽管如此,瞭望塔公园周围水域里却有很多乌龟,也喜欢吃鸡肉,频频被铁丝篮抓住。这些乌龟力气很大,性情野蛮,出水后拼命扑腾,用脚踩在地上都能感到它的力量。这样的乌龟前前后后抓了五六只。当时如果有把小斧子的话兴许可以把它们斩首带走,不过我想就算有斧子,实际下手也需要一定勇气吧。不管怎样,最后感觉没法处理这些乌龟,把它们都放了。

最美日落
最美日落

看到这里也许能猜到,瞭望塔公园能选入十景完全是因为我们后来看到的景色。到天色将晚,我们看钓蟹无望,就到公园其它地方去看了看。瞭望塔公园延伸到河口半岛的最前端,在那里建有一个引航的小灯塔,也是公园名字的由来。一道很长的石塘在岸边隔开陆地与河水。公园的最前端三面环水,地势低平。由于公园西面对着河口,视野极其开阔。到黄昏,太阳就在我们眼前一寸一寸缓缓沉入水里。头顶的天空被夕阳烧成绚烂无比的颜色,从深邃的蓝,到锐利的黄,到飘逸的紫,到激荡的红,都映在环绕一百八十度的无边彩幕上,随着太阳下沉和云朵流动变幻着。琉璃色的秋水碎波不止,反射点点霞光,东流入海。太阳每天都升起下落,大河的水流也永不停息,但每天的这里的日落景象却又都独一无二,转瞬即逝。而古今成败事,不也像江上的波光,飘动沉浮,尽付东流么。我想大多数人在喧嚣的日常并不会过多探究形而上的事情,但骤然来到这样一个天人合一的地方,就不禁会思考一些宇宙人生的问题。

写完瞭望塔公园,华府十景已经齐全,这个系列也该告一段落了。其实在瞭望塔公园看到的日落就是写十景想法最初的由来,因为它是一个意想之外、可遇而不可求的美景。而如果能把美丽的邂逅记录下来,它就会由瞬间变成永恒。生活又何尝不是如此?时时记录一下人生路上的点滴,就算不能从中汲取多大的智慧,多年后回顾一番自己的脚印,也会觉得不虚此行。我相信人的际遇总是神奇的,也希望我的路带我去更远的地方。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s