死亡谷 (Death Valley)

IMG_3184驾车驶离拉斯维加斯,赌城大道的浮华迅速褪去,取而代之的是美国西南旷野无边的荒凉。最先到达这里的西方人是横扫美洲大陆的西班牙殖民者,但嗜金如命的他们既没有找到财宝也没有发现绿洲,只得悻悻离去。之后此地数度易手,最后于十九世纪中叶被美国征服,但无论名义上的所有权何在,亘古洪荒依然主宰着这里的一切。

由于西南部大片区域地质奇拔,美国各级政府开辟了众多公园。拉斯维加斯附近最著名的国家公园当属亚利桑那州的大峡谷,离拉斯维加斯四小时车程,当日来回比较辛苦。笔者去的则是驱车向西两小时就能到达的死亡谷国家公园。去死亡谷路程并不复杂,而且由于气候干燥单一,路面铺装情况反而出奇的好。只是死亡谷周边几十英里都人迹罕至,出行之前务必加满油箱,否则全程都得提心吊胆。

IMG_3220汽车一路飞驰,不知不觉间,无尽的荒原仿佛把自己带入了某种异域,只有背后的笔直水泥路与文明世界相连。入园后踏出汽车,马上感觉被绝对的寂静笼罩。耳鼓在音响真空中极度灵敏,既能感受四面八方不可名状的风声,也能捕捉砂石在脚步下挤压的颗粒感。死亡谷没有流水也没有植被,除少量的游客外真是千山鸟飞绝,万径人踪灭。虽然年底笔者造访时死亡谷略有寒意,这里其实是北美最干最热的地方。在夏季五十度以上的高温与骄阳炙热的暴晒下,原始的力量将坚硬磐石一点点打碎成细小沙粒,随风吹散。

死亡谷公园范围很大,跨越的地貌多种多样,有高山,有沙漠,还有盐湖。顾名思义,死亡谷的中心是一个群山环绕的山谷。虽然气候干旱,经年累月的少量降水还是把周围山上的盐碱矿物带到谷底,堆积成了一个巨大的盐斑。公园南部的但丁台是观看山谷里盐湖奇景最好的地方。但丁台位于连绵的高山边缘,既可鸟瞰山谷,也可远眺对过的山头,眼前景色跨越上下数千米,脚下向北则是几十里谷底平地。在这宏大宽广的空间里不但没有人类世界的痕迹,甚至连一般人熟悉的自然世界也没了踪影,宛如是另一颗星球,亦或是诗人笔下不毛的炼狱。

IMG_3239

离开但丁台向北行驶,到公园中部远远就能看见起伏的沙丘。死亡谷境内沙丘四处点在,但总量并不多,中部的梅斯科特沙丘是规模较大的一个。各种纹路在四处风力的影响下交织于沙海上,越靠近中心起伏越大,最大的沙丘有几十米高。进入沙地没走几步鞋子便被沙粒灌满,索性脱了赤足前行,感受细沙在脚趾间流过的快意。更向前进若干,仿佛完全置身于一部描绘浩瀚沙漠的电影里,似乎再翻过一道沙坎就能听到远方骆驼商队的铃声一般。位于美洲腹地的死亡谷当然没有骆驼,但沙丘周边却生长着少量耐旱的矮小灌木,据说是一些小动物的家园。

死亡谷不单以干热闻名,也是北美海拔最低的地方。这个地理极点位于离但丁台不远的谷底,有个很接地气的名字:坏水盐池。所谓坏水,据说是因为当年勘探此地的一行好不容易找到水池,骡马却不肯饮用,无奈的探险家便在地图上写下了【坏水】二字。其实坏水盐池的水质本身并无毒性,但它是周围几千平方英里群山集微弱雨水最后干燥而成的小小池塘,其盐分之高可想而知。根据降水量的不同,坏水盐池的尺寸也会有很大变化。笔者去的时候只是普通年份,水池不过百把平方米大,小半米深,周围则是一望无际的雪白盐田。但只需几场雨,水池就可以变成覆盖大片谷底的湖,把盐田溶解殆尽,岸边还会有野花丛生。虽然这里叫死亡谷,生命的种子依然顽强不懈地寻找着绽放的机会。

IMG_3418傍晚的斜阳照在洁白的盐田上,天空中同时映出红黄色泽,甚是壮美。而夜幕降临后,大气清澈、远离污染的死亡谷又是北美最佳观星场所之一。若说白天的死亡谷绝对安静,晚上的死亡谷则绝对漆黑。夜间驾车在路上行驶,前后没有其他车辆时关掉车灯,瞬间便被黑暗吞噬,犹如被天地蒙上了双眼,飘浮在无尽的真空中。停在路边抬头仰望,无数繁星布满天空,连银河也依稀可见。这天圆地方之间,任何呼风唤雨的人恐怕都会感到自己的渺小。然而这看似无边的荒原也终有竟时:一路向东一个多小时后,人类世界的气息终于又在路边出现。层层叠叠的山峦对面,拉斯维加斯的灯火如同一潭金黄色的湖水浮现眼前,为死亡谷之旅画上了圆满的句号。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s