南卡罗来纳 (South Carolina)

劳德学院的项目在六七月份进行夏季修学语言班的同学们都已经前往学习各自外语的国家而笔者所在的全球班的旅途则从美国南部的南卡罗来纳州开始

IMG_0670

除了在学校的历史书上读到过几次外笔者对南卡罗来纳并没有多少了解走出南卡首府哥伦比亚的机场,立刻就能感受到南方的氛围分散的的小房子小店铺路边广阔的绿野和农场以及友好的当地人都和如费城和纽约的北方大城市大相径庭却颇有美国中西部的感觉

IMG_0700IMG_0702

来到哥伦比亚的第二天南卡大学的Morris教授前来给我们讲述了当地的历史南卡罗来纳是美国南方和核心地带之一最初种植稻谷后来转型为世界最重要的棉花出口基地之一棉花种植产业的兴盛也致使黑奴制成为南卡传统社会的基石最终间接引起了美国南北间的对抗以及战后南方传统文化的危机内战后很长一段时间里以南卡为代表的南部经济持续落后于其他地区但是从二十世纪末以来政策调整以及新产业的兴起又给南卡注入了发展的动力

 

南卡罗来纳传统的棉花种植曾一度带动当地纺织业的成长随着世界范围内生产模式的调整以及美国工业的相对衰退到二十世纪末南卡的传统纺织业已然濒临绝迹但是南卡也不乏纺织老厂成功转型的例子比如创业已有150年的Milliken就依然是世界领先的特种化纤生产商之一同时纺织业留下的工业基盘和当地相对廉价的劳动力促使了其他产业的发展为了提升南卡经济美国联邦政府在南卡制订了鼓励军工产业的政策不但促进了军用材料工程的研究也吸引了许多将军用技术民生化的中小企业南卡的地理位置优越水陆交通都十分便利一些如环保回收和汽车等依赖物流的工业也发展起来据介绍南卡在纺织业时代就和德国的市场和技术有密切联系而直到今日德国依然是南卡经济最大的外资参与者笔者一行访问了一所家电回收公司其核心技术就是以数千万美元从德国公司许可使用而来德国资本在南卡当之无愧的最大投资则是位于西北部Greer的宝马基地年产数十万辆X系列运动型休旅车销往全世界同时为当地创出大量工作岗位

作为南方历的史核心区域南卡罗来纳自然拥有独特的风土人情南卡的州政府就坐落于首府哥伦比亚的市中心。美国南北战争时代南卡罗来纳的分离主义最为严重,南卡第一个脱离联邦,内战第一枪也在南卡打响。战后由北方领导的重建政府原本有改造社会风气的任务,但由于政治原因改造并不成功,重建政府也草草解散,导致部分南卡居民对内战解读的叛逆心理一直持续下来。笔者20156月到访时,南卡州政府正前方依然升挂内战时南方美利坚邦联国旗帜。有人认为邦联旗代表南方的光荣传统,有人则认为它颂赞黑暗的蓄奴历史以及对合众国的反叛,因此多次在州内乃至全国引起争议。为了避免好事者破坏,州议会甚至决议把邦联旗锁在旗杆顶端,永不降下。笔者一行离开后不久,在南卡有暴徒闯入黑人教会大量杀人,震动全美,各地都降半旗致哀。南卡州政府也将议会大楼顶端的星条旗降半旗,但邦联旗却依然挂在旗杆顶,招致舆论强烈非议。州政府顶不住压力,终于撤掉了邦联旗,为一段历史画上了句号。

劳德学院的校友遍布全世界,在南卡罗来纳也有声名显赫的自己人。David Trachtenberg是我校‘88级毕业生,早年是美国医疗技术行业著名高管,现在则居住在美丽的南卡小镇Aiken. David在他所属的绅士俱乐部Green Boundary Club招待了全球班一行。Green Boundary原来是有钱人南下过冬骑马的庄园,因此有大片绿地,而现在David也在俱乐部养了自己的两匹高头大马。俱乐部里的家居装修都透露着复古的南方风格,温暖且优雅。David邀请大家品尝了烤猪排、小米汤等南卡特色食品,还亲手做了口感极佳的夹心甜点,一行都赞叹不已。

IMG_0678IMG_0682

全球班在南卡的最后一站是查尔斯顿。查尔斯顿坐落于大西洋边一个深水良港,是美国南方重要进出口门户之一。殖民地时代这里商船装卸的大多是农作物和黑奴,现在则变成了机械及化工品。由于交通和地形上的便利,查尔斯顿还是一个风能发电研究实验中心。早年的富商士贾在查尔斯顿留下了许多气派的洋楼,和新奥尔良一些街区的景观十分相似。查尔斯顿市中心有传统集市,出售各式特产和纪念品,据说当地人也时常前来休遣。

经过大约一周东奔西走,全球班的小伙伴们基本把南卡走马观花地跑了个遍。不过这仅仅是一行旅途的开始。很快我们就将从新世界的一角前往亚非欧诸多目的地,体验它们的遥远、美丽、与神奇。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s