马赛马拉 (Masai Mara)

包括笔者在内的很多人都在儿时看过关于野生动物的纪录片,而影片里东非广阔的大草原作为最受欢迎的主题激起了一代又一代儿童的向往和好奇心。通过劳德学院的全球班项目,笔者也有幸来到闻名遐迩的肯尼亚马赛马拉大草原,亲眼看到大自然令人震撼的美,同时也有机会思考草原的未来。

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东非大草原是世界上最重要的生态之一。像大象、长颈鹿、河马等动物园的招牌动物都是这里的原生栖息物种。肯尼亚与坦桑尼亚的国境从草原直线穿过,坦桑尼亚一边叫做塞伦盖提,肯尼亚这边则叫做马赛马拉。两边都被各自的政府划为国家公园,但国境线完全开放,由野生动物们自由来往。草原一望无际,远处隐隐能看见起伏的山丘,近处则点缀着不成林的孤树。笔者一行乘坐越野车在草原穿行,车顶可以打开,方便大家站起观看外面情况。越过车沿,家族成群款款而行的大象,树冠上歇息的非洲豹,草丛中扬起尖角的犀牛,成群的斑马羚羊,以及四处跑动展示王者风范的狮子都尽收眼底。不过敞篷的越野车虽然方便观察,但随行其他车辆时扬尘灌入车内,很快大家身上都是一层结实的灰。给我们开车的向导熟知周围动物的迁徙习惯,各辆车的向导之间也用无线电联系,发现罕见动物后互相通报,一辆辆越野车就像找水喝的牛马往一个地方开去聚集起来。途经两头狮子藏在长草中包抄斑马群,游客们在惊叹之余都拿出长短相机,快门咔嚓响个不停。

观赏野生动物之余,同学们也猜测了公园往后3050、乃至100年后的情景。大家都希望自己的亲朋和后代也有机会看到这里的壮观景色,但马赛马拉会一直如故吗?笔者一行观察和了解到,马赛马拉和保护区周边的的原住民之间的矛盾近年一直在升温。造成矛盾的原因之一是野生动物时常越境到保护区以外活动,捕食牲畜或破坏作物。另一个并不广为人知的原因是当地牧民有时也放牛羊进入保护区吃草,与野生动物争夺食物源并影响生态平衡。与此同时,保护区周边的地域已经开始商业化,但是进程不一,景观也差强人意。

对肯尼亚来说,马赛马拉是一只生金蛋的鸡。肯尼亚总体依然是一个低收入国家,而旅游业是经济的重要支柱之一。外人并没有权利指责当地人试图通过马赛马拉致富,因为毕竟全世界的游客也都必须通过旅游资源开发才能看到这里的美景。但开发不应杀鸡取卵。由于对保护区负最大责任的当地政府长期通过宽松执法来安抚选民,在保护区碧绿的草地上里已经能看见非法放牧造成的黑色条形,可持续发展受到很大压力。不过经济发展既是环境压力的源泉也可以是问题的解决方案。保护区现在雇佣许多本地马赛人作为向导和管理人员,而政府或许可以推动类似项目以改变当地依赖粗放畜牧的经济。同时政府也应该严格执法,不仅保护公园,也强化法制观念。马赛马拉壮大的美在人类面前又是脆弱的;金橙色的落日缓缓没入远方云层,而笔者由衷希望当它再次升起时,照耀的这片大地可以风采依然。

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