厄瓜多尔 (Ecuador)

MBA一年级快要结束之时忙里偷闲和同学去厄瓜多尔玩了一次。虽然笔者之前在美国挺长时间了,不过这还是第一次到南美旅行,心里颇有神秘感。厄瓜多尔面积28万平方公里,正好位处赤道,所以其国名西班牙语中就是赤道之国的意思。虽然面积不大,但厄瓜多尔并不是一味的炎热,国土形态多变,从海边向内陆有平原、山地、热带雨林三种地貌,并且在外海还有因达尔文的进化论而闻名的加拉帕戈斯群岛。虽然路途遥远,厄瓜多尔却对世界上绝大多数地区免签,也是现在为数不多的与中国内地达成互惠对等免签协议的国家,前去旅游的话手续非常简便。

到达厄瓜多尔的第一站是内陆城市昆卡。昆卡位于厄瓜多尔南部的高原,是一座历史悠久的西班牙殖民城市。殖民者们早期在昆卡进行了大规模建设,但由于城市位置偏僻,之后发展相对缓慢,因此数百年前的建筑和街景较完好的保存了下来,成为今日呈现西班牙殖民城市风格的典范之一。不少老式建筑内部装修后现在已经被改作商业用途,笔者一行在昆卡的民宿也是由老房子改装而来,颇有韵味。诸多大小教堂点缀在古风街景里,其中最显眼的当属拥有三座天蓝色圆顶的新大教堂。新大教堂在1885年动工,1975年才完工,本来在三座圆顶以外还计划了两座高塔,不过后来发现地基过软而截短,原本的规划只能在教堂里的木质模型上看到。尽管如此,欧洲进口的蓝色瓷砖与红色砖石依然构成了调和的视觉效果,使教堂成为了昆卡的地标。

昆卡本已经地处高原,而昆卡城外的卡哈斯国家公园则更是体验高原的著名景点。笔者一行从昆卡市内坐巴士前往,一路蛇行后到达公园海拔近四千米的访客中心。公园空气透澈,山峦起伏,访客中心附近群山环抱中还有一个天池,镜子一般的水面和棱角分明的山体形成鲜明对比。卡哈斯公园风景虽美,但在高海拔崎岖山路上体力消耗也很快,只能走走停停来缓解头疼乏力的情况。

厄瓜多尔之行下一个目的地是首都基多,本来计划是从昆卡直接乘飞机前往,不料由于前一天有飞机冲出跑道昆卡机场关闭,只好临时调整,坐车去厄瓜多尔海港城市瓜亚基尔再转飞机去基多。行车距离并不很远,但山路崎岖,而且笔者到达半个月前厄瓜多尔方才经历了大地震,都给这段旅途添加了冒险的色彩。好在除了一处不大的塌方外并没有见到其他地震的痕迹,一路安全无事。

到达机场,乘车进入两道高山之间的峡谷,缓缓靠近基多市区。虽然位于谷中,这座海拔2850米的赤道之城同时也是世界最高的首都之一。山城自然多坡多台阶,而当地建筑随着地形错落有致,街头不经意就能发现明信片一般精致的景色。首都毕竟比昆卡热闹不少,干线道路上柴油大巴喷出的黑烟下人来人往,各色小贩吆喝着招揽生意。在基多市中心路边小吃摊随处可见,种类虽然在炸鸡烤鱼土豆泥外并不多,但价钱却很便宜,两三美元吃饱一人不在话下。街边水果摊也不少,笔者特别喜欢南美特有果物granadilla: 剥开光滑的硬壳后,里面的果肉虽然可能使密集恐惧症患者感到恶心,但却极为甜美多汁,吃得满脸狼藉也停不下来。

和昆卡一样,基多老城区也完好保留了大量殖民地时期的建筑,而且由于其首都地位建筑格调更加美轮美奂。市中心的独立广场上竖立着纪念南美解放英雄的纪念碑,周边汇聚了总统府和多座文化宗教设施,颇有罗马城市规划遗风。作为天主教重镇基多中心自然也不缺各色教堂,其中以耶稣会老教堂尤为出众,雕刻装饰都精美绝伦,正门两旁扭曲的石柱非常醒目,是拉美巴洛克建筑的经典之作。隆达步行街是另一个有名景点,虽然不长但两边布满了店铺,很适合浏览纪念品或是小酌一杯。有时步行街上会举行表演,行人们也跟着载歌载舞,十分欢乐。

基多教堂虽多,市中心东北的国家誓言大教堂依然是地标式的存在。与市内众多内敛的罗马式教堂相比,建在开阔地方的大教堂以其哥特式的的尖塔和彩色玻璃窗给人以耳目一新的感觉。大教堂的细节也埋藏着不少惊喜,比如一般刻成小鬼怪的排水口上使用了厄瓜多尔原产的蜥蜴陆龟等动物,展现基督教文化传入后与本土特色的融合。教堂的屋顶和塔楼付费后可以攀登,是一览基多全城的上好视点。

教堂楼顶固然视野开阔,究竟比不过环绕基多城的山峰。上山最容易的方法是乘坐城西的Teleferico缆车,20分钟从三千一百提升到近四千米的海拔,有如腾空飞行一般。山上步道可以俯瞰谷底的城市,背后则是茫茫高原以及低掠的云雾,神秘而多变,好似笔者在厄瓜多尔的经历一般。其实无聊的日常与厄瓜多尔的淳朴民风,厚重历史和奇幻风光之间只有一张机票和几句西语的距离,何乐而不为呢?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s